Miércoles, 27 de Noviembre de 2024
27/11/2024 23:46:41
Municipales
5 de mayo, “Día Internacional de la enfermedad celíaca”

Con motivo de celebrarse el “Día Internacional de la enfermedad celíaca”, el próximo sábado 5 de mayo, la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Paso de los Libres estará difundiendo sobre la ayuda del Municipio a través del Programa “Mejor Calidad de Vida Sin TACC”

Compartir en Facebook    Compartir este artículo en Twitter    Compartir este artículo en Telegram    Compartir este artículo en WhatsApp    Compartir este artículo en Linkedin    Imprimir esta nota
Jueves, 3 de mayo de 2018

El objetivo de la actividad será dar a conocer los beneficios a nivel provincial y nacional con entrega de módulos, disponibles para acompañar a las personas con intolerancia al gluten.

Desde las 16 hs. y hasta las 18 hs. personal de Salud estará con un gacebo en el playón de la Secretaría de Salud (sito en el ex hospital San José), informando y empadronando a todas las personas con intolerancia inmunológica al gluten, proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).

Vale destacar, que el Programa “Mejor Calidad de Vida Sin TACC”, brinda información general sobre la condición de celiaquía, espacio de capacitación sobre productos libres de gluten y cuidados, preparación de alimentos sin TACC y asistencia alimentaria.



Requisitos para acceder al Programa:

Certificado médico del diagnóstico de la enfermedad.
Fotocopia de biopsia o análisis de sangre específico de la enfermedad.
Fotocopia de DNI del paciente y en caso de ser menor de edad, también del tutor a cargo.


El tratamiento para la celiaquía no está en la farmacia, está en la cocina, si una persona es susceptible al gluten, haciendo una dieta libre de esta proteína va a estar bien, pero en cuanto vuelva a incorporarla el organismo volverá a producir una respuesta autoinmune y el individuo volverá a presentar síntomas.

Es fundamental que la dieta que se siga sea estricta y para siempre, al igual que el cuidado a la hora de la preparación de las comidas ya que hay que “evitar la contaminación cruzada de alimentos”.



¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas más frecuentes suelen ser: pérdida de apetito y de peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el crecimiento, alteraciones del carácter, aparición de aftas bucales. Dependiendo de la sensibilidad individual, los síntomas pueden ser moderados o incluso estar ausentes, lo que muchas veces dificulta el diagnóstico de la enfermedad.





Jueves, 3 de mayo de 2018

Director: Ignacio Villanueva - San Martin 992
ignaciov_1969@hotmail.com - 3772 634929
Copyright ©2010 | Confirmado.com.ar
Todos los derechos reservados

DESARROLADO POR:
www.chamigonet.com.ar